bloblo

迷妹的生存之道

出差是件苦差事。赶场子般的到处奔波,在不习惯的环境与不认识的人们一起工作,没完没了的欢迎会和应酬。

然而非常不可思议的是,在那些短暂珍贵的空闲时间里看到的,听到的,感悟到的人和事,远比平日大把地空闲时间里超出无数倍。

那么我平时都在做些什么呢?

像我这种容易钻牛角尖的人,出趟远门,到处走走,最大的收获大概就是可以让自己跳出某个禁锢的空间,重新审视一下生活的轨迹。

和我同一组的日本女孩,每天午休时间都会到公司外边的花园看一会儿书,晒晒太阳,她说上班之后已经这样坚持看了200多本书了。

我暗自想了一下自己能否做到这份坚持以及充分地利用时间。

答案是肯定的。但毫无疑问,我把大部分空闲时间用在了上网这件事情上。

当我把任何一点空隙时间都见缝插针地用在,去探知某一个和我毫无关系的人的行踪,当我把大部分的精神都投入到某一个固有的圈子,被一些本不应该存在的情绪或悲或喜,而我本人却对此却毫无自知,依然不可自拔的时候,

我真的感受到了习惯的可怕之处,它像空气一样自然,让人麻木到根本不会去思考此刻正在做什么。

迷恋一个明星,其实就像人与人之间的相处,保持合适的距离和神秘总归是好的,因为你永远也不可能进入他的生活。

探究的越多,越会深陷其中,渐渐摆脱了局外人的意识,误以为自己已经离得足够近,甚至触手可及,也就失了分寸。

从朴素到疯狂最后灭亡,是世界上任何事物发展的必然规律。

圈子亦是个神奇的存在,人是感性动物,无时无刻不在潜移默化地受到他人的影响,久而久之同化思维而排他,也只是一个过程。

我原本就是没有主见,容易随波逐流的人,因此才会时时提醒自己,不要人云亦云,和别人相左的情况,要互换立场看问题。

但是随着阅历的增加,需要思考的问题也变化了。当我在纠结主张A还是主张B的时候,忽然会想,这是我应该去解决的事情吗?和我有关吗?有意义吗?基于这样的思考,就真的节省了很多精力和时间,减少了很多烦恼。

然而这并不意味着要对迷恋的人一刀两断,从此漠不关心。

我依然记得最初爱上他的那个理由。

外貌和风度会另人痴迷,但不会让你由衷地敬佩一个人。

所以纵使他今后会变得衰老,体态臃肿,不再英姿勃发,但是每当读到他那些访谈,那些人性的闪光点,我确定自己还是能够感到内心的震颤。

到了这个年纪,再谈梦想太过矫情。但因为有了这个精神寄托,可以让自己变得更好,更丰富,生活也更完整,才是彼此都最希望的。

而不是将来某一天回想起来,因为迷恋一个明星,面对一群完全不相识的人,做过多少无意义的争吵,拉帮结派,谩骂怨恨,变成一个固步自封的狭隘之人,甚至为了所谓的男神,挥霍青春,牺牲健康。那么将来的某一天,你一定会后悔这个男神走进了你的生活。

因此我也很清楚地明白自己仅仅作为他的支持者,能做些什么,在保证自己正常生活的情况下,我想要把他什么样的部分展现给更多的人知道,让这份能量得到传递。

虽然我们普遍对别人的私生活更感兴趣,但我更倾向能把影人作为一个独立的个体去关注他的作品和工作状态。

对于私生活,他只需要对自己和当事人负责。而作为一个演员,他的作品需要对所有观众负责。

支持他的作品,然后认真地过自己的生活,大概是我现在能做出的最正确的选择。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论

热度(2)